现在的位置:首页 > > 健康常识

Qingdao Guojin Hospital

健康常识

偏瘫康复体位及健康教育

来源:  修改时间:2021-03-20 08:06:53

偏瘫康复体位及健康教育
  • 早期康复方法
  1. 早期康复护理:床上良姿位、二便、喂饲、健康教育等。
2、物理治疗:预防、纠正畸形;增加感觉输入和运动输出;加强肌力;尽早重新学会功能活动。
  1. 作业疗法:对患者视知觉缺陷和患侧上肢功能的改善。
  2. 言语治疗:建立交流方式,尽早对失语、构音障碍、言语失用等进行矫治,吞咽障碍的治疗。
  3. 心理治疗
  • 正确体位的重要性
不良姿势会加剧痉挛程度,甚至造成关节挛缩。保持急性期床上的正确卧位,关系到康复的成败。
  1、患侧卧位:头部保持自然舒适位;患侧上肢充分前伸,前臂旋后位,腕关节背伸;患侧下肢伸展;健侧上肢置于体侧;健侧髋关节、膝关节屈曲,下方垫软枕。
          
2、健侧卧位:躯干前后各置一软枕,保持躯干完全侧卧位;患侧上肢前伸,肩关节屈曲100°,患侧上肢下方垫一高枕,患侧下肢的髋、膝关节屈曲,下方垫软枕,为防止踝关节内翻,软枕必须垫至足部;健侧上肢自然舒适位;健侧下肢髋、膝关节微屈,自然放置。
        
3、仰卧位:过渡性卧位,下肢伸肌肌张力高的患者不宜采取仰卧位。 患侧肩关节及上臂下垫一长枕,保持肩关节前伸、肘关节伸展和腕关节背伸。一长枕垫在患侧臀及大腿下方,下肢有屈曲倾向的患者,避免在膝下垫枕。 踝关节有明显的跖屈或内翻的患者,在足底部放置保持踝关节中立位的足托板。
                    

  1. 床上坐位:保持患者躯干端正,用大枕垫于身后,使髋关节屈
曲90°,双上肢置于移动小桌上,防止躯干后仰,肘及前臂下方垫枕,以防肘部受压,床上坐位易出现躯干后仰呈半卧位姿势,助长躯干的屈曲,激化下肢伸肌痉挛。仅在卧床患者进食、排泄等情况下采取,其他时间采取相对良好的姿势。
  

  • 脑卒中并发症
    1. 废用综合症:肌无力、肌萎缩、关节挛缩、废用性骨质疏松、体位性低血压、内分泌的改变、静脉血栓形成等。
    2. 过用综合征:过度劳累、过度使用。
    3. 误用综合征:粗暴的被动活动、康复方法错误、护理方法错误等。
    4. 肩部并发症:肩关节半脱位、肩手综合征。
  • 健康教育
健康教育与心理介入应贯穿整个治疗过程!为进一步康复拓展
空间,为康复工作铺路,打下基础。学以致用、日常生活与功能锻炼相结合。
1、健康教育内容:疾病的知识与治疗过程,患者的日常生活处理指导,如何防治并发症,心理干预,简易功能锻炼的监督和指导。
 2、鼓励患者努力主动、要有耐心、有恒心,坚定患者的信念:做的好、做的够,才能恢复好。启发患者思考:怎样才能更好。要细心科学地处理问题。
3、注意事项:患者家属讲话、喂食都应该在患侧进行;静脉滴注尽量选择健侧;患者体位尽量选择健侧卧位和平卧位;患侧上肢杜绝不合理牵拉;运动治疗需要合理,锻炼不等于走路;安全体位吞咽,选择合适食物。